Размер:
A A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл Выкл
Обычная версия
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистратура 8-388-22-25681

Приемный покой 83882224304

649000 г.Горно-Алтайск, ул. Чаптынова, д.1


Версия для слабовидящих

Бюджетное учреждение здравоохранения 

Республики Алтай «Перинатальный центр»

Медицинские новости

Понедельник,  27  Июль  2020

Врачи напоминают о профилактике гепатита у матерей и новорождённых

28 июля во многих странах отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Он проводится ежегодно с целью повышения осведомленности о вирусном гепатите – воспалительном заболевании печени, вызывающем целый ряд последствий для здоровья, в том числе рак печени.

Врачи напоминают, что существует пять основных типов вируса гепатита – A, B, C, D и E. Гепатиты B и C в совокупности являются наиболее частой причиной смерти, ежегодно унося жизни 1,4 млн человек.

Мероприятия этого года проводятся под лозунгом «Свободное от гепатита будущее» и в основном посвящены профилактике гепатита B (ВГВ) у матерей и новорожденных. В этот день специалисты напоминают, что инфицирование новорожденных ВГВ можно предупреждать при помощи безопасной и эффективной вакцины.

В Республике Алтай эпидемическая ситуация по заболеваемости вирусными гепатитами оценивается как благополучная. Выявляются единичные случаи заболеваемости острым и гепатитом (2-3 человека в год). Резкое снижение заболеваемости произошло за счет иммунизации населения.

Прививку против гепатита В ввели в национальный календарь прививок в 2006 году. С этого времени новорожденных детей прививают по схеме 0 - 1 6 месяцев. Также, начиная с 2006 года, около 85 % взрослого населения охвачено прививками в рамках национального проекта «Здоровье». Результатом вакцинации явилось снижение заболеваемости и смертности от острого и хронического гепатита В.

Сегодня в Республике Алтай не теряет актуальности проблема хронических гепатитов В и С. Показатель заболеваемости хроническим гепатитом В составил 21,09 на 100 тысяч населения,   хроническим гепатитом С - 18,8 на 100 тысяч.

Эти гепатиты отнесены к инфекциям с парентеральным путем передачи т. е. Заражение происходит через биологические жидкости, чаще всего это кровь. Этот путь реализуется этот при немедицинском употреблении наркотиков, нанесении татуировок нестерильным инструментарием, при медицинских вмешательствах при не соблюдении персоналом санитарно –эпидемиологического режима. Если мама является носителем вируса гепатита В или имеет хронический гепатит В, она может передать вирус ребенку. Чаще всего это происходит во время родов.

Сегодня имеются эффективные препараты для лечения хронического гепатита С и практически нет препаратов для лечения хронического гепатита В, поэтому профилактика является основной мерой предотвращающей заболевание.

Как уже было отмечено, самая лучшая мера защиты от данного заболевания - это вакцинация. Кроме того, необходимо исключить рискованное поведение (отказ от наркотиков, нанесение татуировок только убедившись в том что используется стерильный инструментарий).

Гепатиты А и Е передаются пищевым и контактно – бытовым путем. Для нашего региона актуален гепатит А, который до сих пор носит вспышечный характер. Как известно, несоблюдение мер личной гигиены привело к возникновению вспышек в Усть–Коксинском и Усть-Канском районе в два предыдущих года.

Не забывайте о вовремя проходить вакцинацию, мыть руки перед едой, употреблять в пищу тщательно вымытые овощи и фрукты, особенно, если они не сорваны в вашем огороде, а куплены в магазине или на рынке. Будьте здоровы!


Возврат к списку


Регистратура 8-388-22-25681

Приемный покой 83882224304

649000 г.Горно-Алтайск, ул. Чаптынова, д.1


Версия для слабовидящих