Размер:
A A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл Выкл
Обычная версия
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистратура 8-388-22-25681

Приемный покой 83882224304

649000 г.Горно-Алтайск, ул. Чаптынова, д.1


Версия для слабовидящих

Бюджетное учреждение здравоохранения 

Республики Алтай «Перинатальный центр»

Медицинские новости

Среда,  5  Август  2020

Почему материнское молоко является идеальным питанием для малыша?

 

В начале августа традиционно во многих странах проходит Всемирная неделя грудного вскармливания. Она проводится ежегодно с 1 по 7 августа более чем в 170 государствах мира, начиная с 1990 года. В рамках недели врачи напоминают женщинам о важности естественного вскармливания детей в первые месяцы жизни. Ведь грудное молоко - уникальный продукт, который является лучшим питанием для новорожденного. Оно содержит все необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы и полностью обеспечивает потребности детского организма в пищевых компонентах.

 

Как напоминает заведующая отделением консультативно-диагностической помощи БУЗ РА «Перинатальный центр» Любовь Анатольевна Прудникова, к числу важнейших достоинств женского молока относятся: оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ; высокая усвояемость женского молока организмом ребенка; наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов (ферментов, гормонов, иммуноглобулинов и др.); благоприятное влияние на микрофлору кишечника; оптимальная температура и др.

 

Питание, созданное для малыша самой природой не имеет аналогов, никакие современные молочные смеси не способны заменить материнское молоко.

 

Первое знакомство мамы и малыша происходит в родильном зале, когда после родов женщине впервые позволяют приложить новорожденного к груди.

 

По словам врача, этот этап особенно важен, поскольку формируется особая связь двух родных людей, которая потом сохраняется на всю жизнь.

 

- Во время первого прикладывания малыша к груди в организме мамы запускается очень сложный механизм, связный с гормональными и биохимическими реакциями, направленный на то, чтобы после родов она максимально быстро восстанавливала свои силы и эмоциональный фон, - говорит Любовь Прудникова.

 

Но молоко приходит не сразу, оно начинает прибывать на вторые-третьи и даже пятые сутки жизни малыша. Не стоит бояться того, что кроха останется голодным, ведь до прихода молока в маминой груди вырабатывается жирное и очень питательное молозиво, даже нескольких капель которого хватает новорожденному для насыщения. Молозиво помогает заселить кишечник новорожденного «нужными» бактериями, обеспечивает максимальную защиту от болезней и рост.

 

Состав грудного молока не постоянен, он изменяется во время кормлений, в зависимости от времени суток, а также в процессе лактации. Общий объем выработки материнского молока и потребления его ребенком чрезвычайно изменчив: в среднем потребление молока грудными детьми находится в пределах 680–850 мл в сутки.

 

В первые месяцы кормление грудью должно производиться по требованию ребёнка. Промежутки между кормлениями могут составлять от 2 до 4,5 часов.

 

Специалист считает, что естественное вскармливание можно продолжать до двух лет или более. До 6 месяцев рекомендуется исключительно грудное вскармливание.

 

Говоря о преимуществах естественного вскармливания, доктор добавила, что кормление грудью оказывает положительное влияние не только на здоровье и развитие малыша, но и на состояние его мамы, являясь эффективной мерой профилактики женской онкологии.

 

- Мамы, которые регулярно и достаточное количество времени кормят грудью, таким образом, защищают себя от рака молочной железы, - сказала Любовь Прудникова.

 

Она подчеркнула, что при ГВ особенно важно правильно питаться, соблюдать питьевой режим, избегать острой и жирной пищи, аллергенных продуктов. Конечно, курение и алкоголь кормящим мамам запрещены, даже в небольших количествах!

 

Бывают ли противопоказания к кормлению грудью? Абсолютным противопоказанием ГВ является ВИЧ-инфекция, острые бактериальные или вирусные инфекции, протекающие с высокой лихорадкой и выраженной общей интоксикацией (вирусные гепатиты, тяжёлое течение ОРВИ). Возможность кормить малыша грудью есть у большинства женщин.

 

Врач призвала женщин не отказываться от грудного вскармливания и постараться обеспечить малыша «идеальной» едой, которой является материнское молоко, что позволит ребёнку расти здоровым.

 

- Не секрет, что иммунитет вашего малыша закладывается в детстве, помните, что неправильное питание, а также недостаточное получение необходимых веществ может сказаться на всей дальнейшей жизни ребёнка. Женщине необходимо тщательно взвесить все «за» и «против» в отношении грудного вскармливания и сделать правильный выбор, - обратилась Любовь Прудникова к молодым мамам нашей республики.

 


Возврат к списку


Регистратура 8-388-22-25681

Приемный покой 83882224304

649000 г.Горно-Алтайск, ул. Чаптынова, д.1


Версия для слабовидящих