Размер:
A A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл Выкл
Обычная версия
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистратура 8-388-22-25681

Приемный покой 83882224304

649000 г.Горно-Алтайск, ул. Чаптынова, д.1


Версия для слабовидящих

Бюджетное учреждение здравоохранения 

Республики Алтай «Перинатальный центр»

Медицинские новости

Вторник,  15  Сентябрь  2020

Грипп во время беременности — как защититься от опасного вируса?

 

В Республике Алтай идёт прививочная кампания против гриппа. Население сегодня достаточно активно прививается, чтобы в период сезонных эпидемий защитить себя и свою семью от вирусов. Врачи отмечают особенную значимость вакцинации в этом году в связи с распространением COVID-19. От нового вируса пока нет прививки, но привившись от гриппа, человек снижает риск заражения сразу двумя инфекциями — коронавирусом и гриппом. Вместе два этих заболевания способны нанести очень серьёзный удар здоровью человека, особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом, к числу которых относятся и беременные женщины.

 

В период вынашивания ребёнка иммунные силы организма женщины ослаблены, что делает её более уязвимой перед вирусами. При этом беременным нельзя принимать многие препараты, чтобы не навредить малышу. Острые респираторные заболевания способны негативно сказаться на здоровье мамы и малыша, поэтому необходимо принять все меры профилактики, чтобы снизить риски заболеть в простудный сезон.

 

Некоторые будущие мамы опасаются того, что вакцинация может отрицательно сказаться на развитии плода. Специалисты уверяют, что прививка для беременной женщины и её ребёночка не опасна, а её эффективность давно доказана и подтверждена на практике. Прививка против гриппа создаёт надёжный барьер защищающий от серьёзных последствий гриппа и маму, и её ещё не рождённого ребёночка.

 

Кстати, вакцина не только снижает риск женщины заболеть гриппом, но и защищает ребёнка от заболевания гриппом в первые шесть месяцев после его рождения, именно в тот период, когда непосредственно младенцу ещё нельзя вводить вакцину.

 

В какие сроки беременности можно ставить прививку? Современная инактивированная вакцина против гриппа является совершенно безопасной для беременных, и может вводиться во втором и третьем триместре беременности.

 

Как и у любого лекарственного препарата у вакцины против гриппа есть противопоказания. Абсолютным противопоказанием является наличие аллергической реакции на компоненты вакцины, их индивидуальная непереносимость.

 

К относительным противопоказаниям, которые необходимо оценивать для каждой женщины отдельно, относятся аллергии на различные группы антибиотиков, аллергическая реакция при предыдущей вакцинации.

 

К временным противопоказаниям, при которых необходимо перенести срок вакцинации до периода полного здоровья, относят респираторные заболевания, обострение соматических болезней, аллергий, гестозы второго и третьего триместра.

 

Стоит добавить, что действие вакцины не является абсолютной защитой от заражения вирусом. Однако, даже если привитый заболеет, болезнь пройдёт в лёгкой форме, без осложнений.

 

Процесс формирования иммунного ответа занимает от двух до четырёх недель, таким образом, за один месяц до начала среднестатистической активности вируса необходимо сделать прививку. Первая половина осени – идеальное время для прививки от гриппа. Будущие мамочки, не упустите момент!

 

По данным на 14 сентября в регионе привито 42425 взрослых и 8750 детей. Всего впротивогриппозную вакцину получили 51175 жителей нашей республики.

Напомним, что в рамках национального календаря профилактических прививок планируется привить более 132 тысяч взрослого и детского населения Республики Алтай.


Возврат к списку


Регистратура 8-388-22-25681

Приемный покой 83882224304

649000 г.Горно-Алтайск, ул. Чаптынова, д.1


Версия для слабовидящих