649000 г.Горно-Алтайск, ул. Чаптынова, д.1
Бюджетное учреждение здравоохранения
Вторник, 30 Март 2021
Питание беременных и кормящих женщин: рекомендации специалистов
Питание – основной источник энергии для человека. С пищей человек получает незаменимые макро- и микроэлементы, витамины и кислоты, не синтезируемые организмом. Пища необходима организму для поддержания процессов жизнедеятельности, роста и развития. Правильное питание наиболее актуально при беременности и во время кормления грудью, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок.
В первую половину беременности женщине нужно просто соблюдать правила здорового питания, принятые для взрослого человека. Если ее рацион и до беременности был энергетически сбалансирован и богат витаминами и минералами, то ничего менять не следует. Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Это продукты из всех пищевых групп: мясо, рыба, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.
При однообразном меню отсутствие или недостаток какого-либо вещества может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребёнка, дефицит фолиевой кислоты — к врожденным порокам развития (дефекту нервной трубки), дефицит кальция — к нарушению формирования скелета ребёнка, дефицит железа — к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребёнка.
Во второй половине беременности плод растёт быстрее, ему необходимо больше питания. Увеличивается нагрузка и на организм матери: печень, почки и желудочно-кишечный тракт. В этот период необходимо увеличить белковое питание, больше употреблять в пищу молоко, творог, мясо, крупы, овощи и фрукты. Но не следует забывать о контроле за весом. Лишний вес — это риск рождения крупного ребёнка, а значит — риск осложнений при родах и склонность ребёнка к ожирению в старшем возрасте. Ваша прибавка в весе за весь период беременности не должна превышать 10 –12 кг.
Беременной рекомендуется ограничить потребление жидкости во второй половине дня, соли и солёных продуктов, копчёного и жареного. Другая частая проблема во второй половине беременности — запоры. Решить её помогут богатые клетчаткой продукты: чернослив, курага и другие сухофрукты, овощи, крупы, хлеб с отрубями, отруби.
Грудное вскармливание — один из ценнейших механизмов, дарованных человеку природой. Материнское молоко — лучшая пища для младенца с точки зрения энергетической ценности и богатства микроэлементами и витаминами. Кормление грудью — основной инструмент формирования иммунитета растущего организма, защиты от вирусных и бактериальных заболеваний. Оно обеспечивает ребёнку чувство защищенности, помогает сформировать психологическую связь между мамой и малышом.
Основное правило при грудном вскармливании: питание должно быть здоровым. Рационмамы должен включать в себя все группы продуктов. Особое внимание нужно уделить ежедневному употреблению кисломолочных продуктов (лучше без добавленного сахара и фруктовых наполнителей). Чтобы ускорить восстановление своего организма после беременности, исключите из рациона торты, пирожные, газированные напитки и жирное.
Не забывайте о том, что алкоголь и курение способны навредить здоровью вашего малыша как в период вынашивания, так и во время кормления грудью. Безопасных доз сигарет и спиртного - не бывает, лучше отказаться от этих мнимых «удовольствий» совсем, сделав выбор в пользу здоровья вашего ребёнка.
Отказ от высокоаллергенных продуктов, цитрусовых, клубники, помидоров, шоколада и какао, мёда и креветок поможет избежать развития у ребёнка пищевой аллергии. Пейте больше жидкости! Для того чтобы организм мог вырабатывать качественное молоко, необходим один дополнительный литр жидкости в день. В качестве питья следует выбирать молоко, зелёный чай, несладкие соки, компоты, воду без газа. Будьте здоровы!