Понедельник,
19
Июнь
2023
Острые кишечные инфекции (ОКИ) относятся к самым распространённым заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Их пик приходится на летний период — время тепла и активности всего живого. Микробы в жару активно размножаются в продуктах питания, воде и напитках, а когда попадают в организм, вырабатывают токсины, вызывая отравление.
Инфекцию легко «подхватить» через пищу и здесь возможны два варианта заражения. Микроб-возбудитель может содержаться в сырых продуктах (молоко, овощи, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца и др.), а потому их необходимо подвергать термической обработке. То, что употребляется без варки и жарки, повторимся, должно быть вымыто чистой водой.
Кроме того, после кулинарной обработки пища может загрязняться (инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции. Таким же образом подвергаются микробному обсеменению мороженое, пирожные, компоты и соки из свежих фруктов, салаты из овощей и т. д. Старайтесь не покупать готовую еду и разливные напитки у на улице у неизвестных лиц, у неопрятных продавцов.
Для защиты от мух и других насекомых оконные и дверные проёмы рекомендуется закрывать мелкими сетками или марлей. Готовую к употреблению пищу необходимо накрывать пищевой плёнкой, либо убирать в буфет или холодильник.
Весьма часто врачи имеют констатируют водный путь передачи инфекции. Сценарий здесь прост - можно нахлебаться воды, купаясь в водоёме (обычное дело у детей), или просто попить сырой воды, а потом оказаться на больничной койке.
Контактно-бытовой путь распространён у детишек, особенно у малышей, которые любят попробовать на вкус игрушки и другие предметы.
Не забывайте регулярно мыть детям руки, мойте с мылом принесённые с улицы игрушки, велосипеды и другие предметы.
Многие родители знают на собственном опыте, что детишки, особенно в возрасте до года, болеют более тяжело. Это связано с особенностью анатомо-физиологического состояния грудных детей, недостаточной зрелостью ферментной и иммунной систем. Кстати, чаще болеют дети, которые находятся на искусственном вскармливании.
Родителям важно помнить, что большую роль в предупреждении ОКИ играет соблюдение норм личной гигиены взрослых, ухаживающих за грудными детьми. Обязательно мытьё рук перед каждым кормлением, обработка груди, мытье и кипячение флаконов для кормления грудничков.
Не менее значимо в профилактике ОКИ питание кормящих матерей. Так, например употребление мамами арбузов, дынь, свежих огурцов может вызвать у младенцев разжижение стула, рвоту, повышение температуры.
В практике врачей встречаются случаи, когда по вине родителей, которые используют недоброкачественные продукты (прокисшее молоко, несвежая сметана творог, открытые более 12 часов йогурт, бананы, фруктовые и мясные пюре) у детей возникают проблемы с животиками.
Как распознать болезнь? Первые клинические симптомы ОКИ - жидкий стул, рвота, повышенная температура тела, вялость, у ребёнка обычно появляется беспокойное поведение.
Важно знать, что кишечные заболевания опасны развитием обезвоживания организма.
Основная задача лечения - как можно быстрее восстановить количество потерянной жидкости и солей. При возникновении любых дисфункций ЖКТ необходим осмотр врача. Не занимайтесь самолечением! - заключила доктор.
Запомните основные правила профилактики ОКИ:
Соблюдайте правила личной гигиены.
Употребляйте кипяченую, бутилированную воду.
Мойте овощи и фрукты проточной водой, а для питания маленьких детей – кипячёной.
Подвергайте тщательной термической обработке соответствующие продукты перед их употреблением.
Не храните долго в холодильнике скоропортящиеся продукты.
Не скапливайте мусор.
Следите за поддержанием чистоты в жилище и санитарным содержанием туалетной комнаты и ванной.
Обращайте внимание при покупке продуктов на их внешний вид, запах, упаковку и информацию на этикетке.
Смотрите на дату изготовления продуктов. Нельзя использовать в питании продукты с истёкшим сроком годности!
Приобретайте продукты исключительно в местах санкционированной торговли.
Не покупайте продукты сомнительного качества.
Будьте здоровы!