Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистратура 8-388-22-25681

Приемный покой 83882224304

649000 г.Горно-Алтайск, ул. Чаптынова, д.1


Версия для слабовидящих

Бюджетное учреждение здравоохранения 

Республики Алтай «Перинатальный центр»

Медицинские новости

13

Вторник,  19  Октябрь  2021

О рождаемости, материнстве и детстве шла речь на форуме женской молодёжной палаты

Первый заместитель министра здравоохранения Республики Алтай Людмила Григоричева приняла участие в работе форума женской молодежной палаты, организованной при региональной общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» регионального отделения «Союза Женщин России», который проходил 19 октября. Она выступила на дискуссионной площадке по направлению «Здравоохранение», акцентировав отдельное внимание на вопросах демографии, женского здоровья, материнства и детства.

Людмила Григоричева напомнила, что Республика Алтай была и остаётся лидером по уровню рождаемости в России, хотя в регионе ежегодно отмечается небольшое снижение этого показателя. Всего за 9 месяцев этого года в регионе состоялось 2096 годов. По словам выступающей, основное количество родов в республике проходит в БУЗ РА «Перинатальный центр», где сосредоточены все современные технологии.

Она поделилась, что на сегодняшний день завершается проектирование строительства нового здания перинатального центра, который будет соответствовать всем современным требованиям и параметрам качества, что должно повлечь за собой положительную демографическую динамику.

Выступающая также отметила, что в регионе увеличивается количество женщин фертильного возраста и достаточно высок процент женщин, рожающих второго и последующего ребёнка.

Свой вклад в «копилку» рождаемости вносит и ЭКО. В 2021 году на процедуру экстракорпорального оплодотворения за счёт средств ОМС было направлено 100 женщин из Республики Алтай. В этом году состоялось 14 родов и родилось 18 детей после проведённого ЭКО.

Продолжает быть актуальной для республики проблема абортов. Более 500 женщин обратились в этом году медицинские организации по поводу прерывания беременности. После направления в кабинет медико-социальной помощи и прохождения консультации 67 беременностей удалось сохранить.

Людмила Григоричева сообщила, что в республике зарегистрировано 348 случаев ковида у беременных женщин. Она подчеркнула, что в период вынашивания ребёнка иммунная система женщины работает иначе и не всегда способна справиться со столь серьёзной инфекцией, что создаёт риски для жизни и здоровья мамы и малыша. На сегодня Миздрав России разрешил вакцинацию беременных женщин с 22 недель беременности. Особенно важно поставить прививку беременным группы риска. Замечательно, если будущая мама вакцинировалась заранее, на этапе планирования беременности.

Ещё одна серьёзнейшая проблема — проблема младенческой смертности. Как сказала Людмила Григоричева, в регионе имеют место быть случаи смерти детей на дому, в том числе и вопиющие ситуации, такие как, отравление ребенка алкоголем через грудное молоко.

Заместитель министра подчеркнула необходимость проведения совместной с женщинами-общественницами санпросветработы с женским населением, чтобы вместе сохранить жизни, здоровье и будущее детей.

 

 


Возврат к списку


Регистратура 8-388-22-25681

Приемный покой 83882224304

649000 г.Горно-Алтайск, ул. Чаптынова, д.1


Версия для слабовидящих