Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистратура 8-388-22-25681

Приемный покой 83882224304

649000 г.Горно-Алтайск, ул. Чаптынова, д.1


Версия для слабовидящих

Бюджетное учреждение здравоохранения 

Республики Алтай «Перинатальный центр»

Медицинские новости

13

Воскресенье,  28  Ноябрь  2021

18 ноября — День отказа от курения

 

Ежегодно, каждый третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. В этом году он выпал на18 ноября. По статистике в России средний возраст начала развития пагубной привычки составляет 11-13 лет. При продолжительном употреблении жизнь курильщика может сократиться на 20-25 лет.

Сейчас в стране курит каждый четвёртый подросток, девушки и женщины употребляют табак практически на ровне с мужчинами. В последнее время стало модным использовать вейпы или электронные сигареты. Существует такое мнение, что они менее вредны, а некоторым даже помогают бросить курить. Данные утверждения опровергаются специалистами, которые говорят о вреде вейпов. Они оказывают влияние на память, концентрацию, способность к обучению, самоконтроль, а также замедляют развитие мозга. Электронные сигареты могут вызвать проблемы с лёгкими, сердцем, почками, а также способствовать закупорке сосудов и развитию рака.

 

Курение оказывает очень серьёзное негативное воздействие на женское здоровье. Одна из главных особенностей воздействия табака на женский организм – это антиэстрогенный эффект.

Поясняем: эстрогены – это половые гормоны, отвечающие за формирование женского организма, обеспечивающие возможность наступление беременности и вынашивания ребенка. Кроме того, эстрогены непосредственным образом влияют на облик и привлекательность женщины. Курение приводит к снижению уровня этих гормонов в женском организме.

Вообще в женском организме нет такого органа, который бы был защищён от вредного влияния табака.

 

- Курение нарушает процесс овуляции, что приводит к нарушениям менструального цикла.

- Риск бесплодия у женщин, курящих с юного возраста, возрастает в 2 раза.

 

- Отдельные исследования показывают, что у курящих женщин менопауза наступает раньше, чем у некурящих.

 

- Из-за нарушения обмена гормонов у женщин наблюдается снижение полового влечения и проблемы в сексуальной жизни.

 

- У курящих и принимающих гормональные препараты женщин значительно повышается риск сердечно-сосудистых осложнений.

 

- Внешний вид также страдает при никотиновой зависимости: снижается эластичность кожи, раньше появляются морщины, цвет лица становится тусклым и землистым, желтеют и слоятся ногти.

- Глубокое воздействие курения на работу женской половой системы приводит к тому, что у курящих женщин чаще встречаются гинекологические заболевания, проблемы с сексуальной жизнью, а также с зачатием и вынашиванием ребенка. Общее негативное влияние курения на организм усугубляет эти состояния.

 

Отказ от курения позволит сохранить женское здоровье, а также здоровье будущих детей. Откажитесь от курения и дышите полной грудью!


Возврат к списку


Регистратура 8-388-22-25681

Приемный покой 83882224304

649000 г.Горно-Алтайск, ул. Чаптынова, д.1


Версия для слабовидящих