Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистратура 8-388-22-25681

Приемный покой 83882224304

649000 г.Горно-Алтайск, ул. Чаптынова, д.1


Версия для слабовидящих

Бюджетное учреждение здравоохранения 

Республики Алтай «Перинатальный центр»

Медицинские новости

13

Понедельник,  6  Декабрь  2021

С какими итогами завершает год Перинатальный центр Республики Алтай?

 

Главный акушер-гинеколог региона, исполняющая обязанности главного врача БУЗ РА «Перинатальный центр» Татьяна Суртаева рассказала на недавней коллегии Министерства здравоохранения Республики Алтай о предварительных итогах работы акушерско-гинекологической службы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции в Республике Алтай за текущий год.

 

Своё выступление она начала с демографической обстановки, сообщив, что население региона насчитывает на сегодня 220 181 человек, из них 46 496 — женщины фертильного возраста. В республике на протяжении ряда лет сохраняется высокий показатель рождаемости, в этом году он составил 13,1 промилле (на 1000 населения), оставшись примерно на уровне предыдущего года. Данный показатель выше соответствующих отметок по Российской Федерации (9,6) и Сибирскому федеральному округу (9,8).

Общая смертность населения в РА составила 12,8 промилле, превысив показатель прошлого года (11,3), но оставаясь ниже показателей по РФ (15,8) и СФО (16,4).

По словам Татьяны Суртаевой, в регионе отмечается снижение естественного прироста населения, который в этом году составил + 0,3 (2020 г. +2,1).

Говоря о муниципалитетах-лидерах по коэффициенту рождаемости, выступающая назвала Улаганский район, Горно-Алтайск, Кош-Агачский район, далее идут Усть-Канский и Усть-Коксинский районы.

Главный акушер-гинеколог подчеркнула, что в БУЗ РА «Перинатальный центр» происходит порядка 85% родов со всей республики. Всего в регионе в 2021 году состоялось 2326 родов, из них в ПЦ прошло 1977 родов. Она добавила, что в отчётном периоде отмечено снижение общего количества оперативных родов и кесаревых сечений по сравнению с тремя предыдущими годами.

Серьёзные коррективы в работу акушерско-гинекологической службы региона внесла пандемия новой коронавирусной инфекции. Татьяна Юрьевна подробно остановилась на статистике заболевания ковидом среди беременных женщин. Так в 2020 году с данной инфекцией было зарегистрировано 86 женщин, в 2021 году — 332. При этом тяжёлое течение заболевания в прошлом году зафиксировано у двух будущих мам, в этом году — у 12-ти. К сожалению, ковид не щадит даже беременных, за период пандемии данное заболевание унесло жизни четверых беременных женщин.

Татьяна Суртаева выразила мнение, что вакцинация сегодня является самым эффективным способом защиты будущих мам, как и населения в целом, от тяжёлого течения COVID-19 и его последствий. Она констатировала, что не все беременные женщины сегодня осознают значимость вакцинации, регистрируется много отказов от прививок. Она отметила необходимость усиления информационно-просветительской работы с будущими мамами в этом направлении.

Говоря о младенческой смертности, Татьяна Суртаева сказала, что этот показатель на протяжении ряда лет превышает показатели по РФ и СФО, но есть динамика к снижению. Так в 2021 году он составил отметку 7,5 промилле, сохраняясь практически на уровне 2020 года (7,4). В 2016 году данный показатель достигал 10,2 промилле и на протяжении ряда последующих лет стабильно снижался.

Выступающая познакомила коллег и с итогами работы по подготовке и направлению женщин, имеющих проблемы с репродуктивным здоровьем, на процедуру экстракорпорального оплодотворения. В 2021 году для проведения ЭКО 139 женщин из нашего региона были направлены в клиники Москвы, Новосибирска, Новокузнецка, Кемерово, Барнаула, при этом у 37 женщин наступила долгожданная беременность. По результатам проведённого ЭКО в республике родилось 25 детей.

В завершение своего выступления, Т.Ю. Суртаева заключила, что работа службы идёт стабильно, её усовершенствование она видит в том числе через устранение кадрового дефицита, повышение квалификации специалистов, совершенствование программы «Мониторинг беременных», приобретение современного оборудования. Положительно скажутся на ключевых показателях, по её мнению, такие меры, как соблюдение маршрутизации, клинических протоколов и рекомендаций, ранний охват женщин, вставших на учёт по беременности, своевременное выявление врождённых пороков развития у будущего ребёнка, проведение вакцинации против COVID-19 беременных и женщин, планирующих беременность и другие.


Возврат к списку


Регистратура 8-388-22-25681

Приемный покой 83882224304

649000 г.Горно-Алтайск, ул. Чаптынова, д.1


Версия для слабовидящих