Республики Алтай «Перинатальный центр»

13

Среда,  25  Май  2022

Медицинская статистика – работа для избранных

Медицинская статистика – это неотъемлемая часть большого механизма, из которого состоит система здравоохранения. Скрупулёзный труд статистиков зачастую незаметен, но от его точности, оперативности и качества зависят многие аспекты работы медицинской отрасли. Подружиться с цифрами, уметь анализировать данные в контексте различных направлений медицины – это дано не каждому. Статистиками становятся люди особого склада и характера. Заведующая организационно-методическим отделом, врач-методист БУЗ РА «Перинатальный центр» Ирина Владимировна Жукова работает в сфере медицинской статистики более десяти лет, в интервью она рассказала о тонкостях профессии, о личной и профессиональной судьбе.

- Ирина Владимировна, давайте начнём с детства. Расскажите, где родились, выросли, учились? Может быть, пошли в медицину по стопам кого-то из родственников?

- Родилась я в городе Белово Кемеровской области, где и прошли годы детства и юности. Медицинских работников у нас в семье не было, отец много лет проработал мастером по вождению в автошколе, мама сначала трудилась в сфере образования, а потом, получив образование экономиста, работала в страховой компании. Школу я посещала также в своём родном городе, которую окончила с отличием, с серебряной медалью. В школьные годы я была активисткой – участвовала в олимпиадах, занималась легкой атлетикой, посещала кружки рукоделия. С 5 по 9 класс училась в физико-математическом классе, поскольку больше тяготела именно к точным наукам. Однако математиком я стать не стремилась, а в старших классах успела попробовать свои силы в разных направлениях. Например, в 9 классе мы с несколькими девочками из школы поступили в железнодорожный техникум. Учиться там не планировали, просто хотели проверить себя. В 10 классе эксперименты с поступлением продолжились – я поступила в школу милиции города Новокузнецка. Также, будучи десятиклассницей, я поступила в филиал Томского педагогического университета г. Белово на факультет психологии. Училась там параллельно со школой.

- А когда поняли, что хотите в медицину?

- Это понимание появилось не сразу. После 9 класса решила перейти в химико-биологический класс для дальнейшего поступления в медицинский вуз, но потом всё же решила выбрать гуманитарный вариант – уклон на историю, обществознание, русский язык, чтобы стать юристом. После окончания школы пришла к мысли, что юриспруденция – это не моё, и тут уже окончательно определилась с выбором – медицина.

- Каким было для Вас время учёбы в вузе?

- Это было важным и судьбоносным этапом в жизни, который был связан не только с учёбой, но и с зарождением моей семьи, ведь в студенчестве я вышла замуж.

Я поступила в Кемеровскую медицинскую академию на лечебный факультет и уже на первом курсе встретилась со своей второй половинкой. Мой будущий супруг тоже учился в этом вузе, мы жили в одном общежитии, так однажды и познакомились, а потом отношения, что называется, приняли серьёзный оборот. Муж учился курсом старше, по окончании 4-го курса и подготовки на военной кафедре прошел конкурсный отбор по физическим и медицинским показаниям и был зачислен в Нижегородский военно-медицинский институт. Соответственно, и мне пришлось продолжить обучение в Нижегородской медицинской академии, но только на гражданке.

- Что Вас привело в Республику Алтай?

- Два года мы прожили в Нижнем Новгороде, потом мужа перевели по службе в Республику Алтай, так мы приехали в Горно-Алтайск. Отсюда я начинала свой трудовой путь. Сначала проходила интернатуру в республиканской больнице, где работала в отделении терапии. В 2010 году меня пригласили в городскую поликлинику на должность врача-статистика. В 2012 году руководитель перинатального центра предложил мне должность заместителя главного врача по организационно-методической работе в БУЗ РА «ПЦ». Так я осталась в статистике, где работаю и сегодня.

- Какие задачи решает медицинская статистика? Почему она так важна?

- Статистика представляет собой обширную и многоступенчатую систему данных. Существует разная статистика - по отделению, по учреждению, по республике в целом. Есть официальная статистика, которую запрашивает, например, Минздрав РА, а есть «внутренняя», не такая заметная. Например, нашим руководителем Татьяной Юрьевной Суртаевой недавно была поставлена задача разобраться в вопросе о причинах рождения маловесных детей в учреждении. Чтобы получить полную картину по данной ситуации, мы смотрим медкарты пациентов, проводим соответствующий анализ.

В цифрах статистики мы аккумулируем деятельность врачей. В таблицах и графиках врачи могут увидеть свою работу, оценить обстановку по заболеваемости, рост и причины смертности и другие показатели. Это большой пласт работы, заниматься которой практикующий доктор в силу своей занятости просто физически не успевает. В этом ему помогаем мы – статистики.

Наша задача - вести, собирать, оформлять статистические данные, организовывать и контролировать сбор информации. От того, насколько правильно и своевременно проведена данная работа, зависит эффективность решения тех или иных проблем, касающихся как тактики лечение пациента, так и принятия управленческих решений.

Однажды Анатолию Владимировичу Демчуку (руководил БУЗ РА «ПЦ» с 2012 по 2015 гг.) задали вопрос, как можно выжить организации в непростых условиях экономической нестабильности, на что тот сказал, что выжить можно, если иметь умного статистика и грамотного экономиста. Он всегда проводил две этих параллели, считая, что без правильных расчётов обойтись нельзя.

- Статистика – довольно специфическое направление работы, требующее определённого аналитического склада ума, способности скрупулёзно работать с различными показателями и вообще с документами. Наверное, не все медицинские специалисты проявляют готовность трудиться в данной сфере.

- Да, статистика - это для избранных (смеётся). Это бумажная работа, работа с цифрами и данными, не у всех лежит к ней душа. Кадров в статистике не хватает, это касается и среднего персонала, и врачей. Я пришла в статистику более 10 лет назад и пока остаюсь в числе самых молодых специалистов. Молодёжь к нам, скажем честно, не рвётся. При этом у нас в отделе сложилась нормальная и работоспособная команда из пяти специалистов – двоих врачей и троих средних медицинских статистиков. Более 10 лет медицинскими статистиками в КДО работает Анна Михайловна Выдрина, а в стационаре - Марина Михайловна Неверова и Антонина Михайловна Зырянова, стаж которых насчитывает более 30 лет.

- Справляетесь с объёмами?

- Мы привыкли справляться, по-другому не умеем. Работаем дружно, объёмов не боимся. Помогаем коллегам в районных больницах, всё объясняем, со всеми находим общий язык.

- Что Вам нравится в Вашей работе?

- Нравится, когда после сделанного видишь результат. Например, если врач видит, как выздоравливает его больной, он радуется, понимая, что старался не зря. Если я правильно подготовила статистические данные, выдала анализ, который помогает принятию решения, если потом что-то качественно меняется на фоне проделанной мной работы, то это даёт удовлетворение. Приятно и то, что моя деятельность задаёт определённый масштаб, позволяет мне общаться с медицинскими руководителями и специалистами со всей республики.

- Какая Вы вне работы? Расскажите о своей семье.

- Иногда, когда нужно рассказать о себе и своей семье, я отвечаю шуткой: «У меня два сына, две собаки, да ещё любимый муж». Стараюсь максимум времени посвятить своим детям. Старшему сыну 14 лет, он занимается легкой атлетикой, имеет много наград. Побывал на соревнованиях в разных уголках нашей страны, где занимал призовые места. Ему очень нравится спорт, радует, что учёба в школе от этого не страдает. Младшему сыну шесть лет, сейчас увлекается акробатикой. Муж работает в Шебалинском районе, мы его шутя называем «папой выходного дня». Дома его видим только в выходные, а потом он снова уезжает на всю неделю. Поэтому выходные для нас особенно дороги, они проходят по-семейному, нередко на даче. Если говорить о хобби, то признаюсь, что очень люблю цветы, выращиваю орхидеи. Когда позволяет время, вышиваю, читаю. Сейчас перечитываю Антона Чехова, которого во взрослом возрасте воспринимаешь совсем иначе, чем в школе. Планирую прочитать Александра Солженицына, Викентия Вересаева.

- Вы по натуре оптимист?

- Скорее реалист и альтруист. Люблю, чтобы во всём был порядок, стремлюсь всё делать качественно и правильно. Мне нравится, когда всё идёт по плану, привычка планирования осталась ещё со студенчества.

- Ирина Владимировна, спасибо за интересную беседу. Что пожелаете своим коллегам в канун Дня медицинского работника?

- Я искренне поздравляю с профессиональным праздником всех работников системы здравоохранения нашего региона. Прежде всего, конечно, желаю крепкого здоровья, стабильности, семейного благополучия и мирного неба над головой! С праздником, дорогие коллеги!

Беседовала Светлана Костина

Фото автора