Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистратура 8-388-22-25681

Приемный покой 83882224304

649000 г.Горно-Алтайск, ул. Чаптынова, д.1


Версия для слабовидящих

Бюджетное учреждение здравоохранения 

Республики Алтай «Перинатальный центр»

Медицинские новости

13

Суббота,  25  Июнь  2022

Медицина - это образ жизни
Руководитель перинатального центра Татьяна Суртаева стала победительницей в номинации «Врач года – 2022»
Ежегодно в День медицинского работника Ассоциация врачей Республики Алтай награждает лучших специалистов системы здравоохранения региона за профессиональные успехи и достижения. Текущий год не стал исключением. В номинации «Врач года» победительницей была признана Татьяна Юрьевна Суртаева – главный внештатный акушер-гинеколог министерства здравоохранения РА, исполняющая обязанности главного врача БУЗ РА «Перинатальный центр». 
Для многих людей в белых халатах медицина становится той путевой звездой, которая определяет весь дальнейший жизненный путь. Эта профессия когда-то привела Татьяну Юрьевну, а родилась она в Республике Тыва, в Горно-Алтайск. Именно из нашего города оказался её муж, с которым они познакомились, учась вместе в медицинском вузе, но обо всём по порядку…
Нашу героиню мама растила одна. Женщина работала педагогом в школе-интернате, всецело посвящая себя детям. Уже в детстве будущий врач поняла, что работа в социально сфере требует полной самоотдачи.
- Мама много времени проводила на работе и не всегда могла уделить время мне, моему воспитанию, но она всегда направляла и поддерживала, - говорит Татьяна Суртаева.
Вспоминая школу, она признаётся, что «училась хорошо, но была настоящей хулиганкой». Но не в том ли прелесть детства, когда, как говорил Карлсон, «разрешается немножко пошалить»?
- Сейчас от детей так много требуют, забывая, что они - дети. Считаю, что у ребёнка должно быть право и на небольшие шалости, иначе он не разовьется как органичная личность, - размышляет Татьяна Юрьевна. 
В юности она долго не могла определиться, кем хочет быть, но в 11 классе неожиданно четко осознала, что станет врачом, и не просто врачом, а именно акушером-гинекологом.
- Уже тогда, в школе, поняла, что хочу работать акушером-гинекологом, но почему-то мне казалось, что меня не поймут, поэтому говорила всем, что планирую стать педиатром, - продолжает врач. – В итоге я поступила в Алтайский государственный медицинский университет на лечебный факультет. Когда по окончанию шестого курса сказала однокурсникам, что куда планирую пойти, получила ответ: «Мы знали. По тебе сразу было видно, что ты станешь акушером-гинекологом». 
На третьем курсе Татьяна Юрьевна вышла замуж. Её супруг Сергей Геннадьевич Суртаев тоже врач и сегодня работает заведующим отделением гемодиализа республиканской больницы. 
Многие семьи медиков зародились именно в период студенчества и жизни в общежитии, так случилось и у Суртаевых. Молодые люди поженились, у них родился первенец. Пополнение в семействе внесло свои коррективы в их жизнь. Татьяне Юрьевне нужно было продолжать обучение, а её супруг, окончив вуз, уехал в Горно-Алтайск, в свой родной город, где начал работать в республиканской больнице. С малышом нашей героине помогала свекровь, которая взяла на себя все заботы о внуке, чтобы обеспечить невестке возможность учиться. 
- После шестого курса я прошла интернатуру в ресбольнице Горно-Алтайска, далее год проработала в женской консультации городского родильного дома (ныне – перинатальный центр). Потом меня пригласили врачом акушером-гинекологом в отделение патологии беременности, куда я с удовольствием пошла, всегда мечтала работать в стационаре, - делится врач.
Придя в стационар, она практически сразу начала заниматься оперативной работой. Татьяна Юрьевна со студенчества испытывала особый интерес к хирургии. 
- Я из тех, кто не боится операционной. Это не главный смысл моей работы, но та часть, которая мне нравится, - говорит она о себе. 
Первый опыт проведения хирургической операции всегда волнителен, и здесь особую ценность имеет поддержка старших коллег. 
- Я только вышла на работу и буквально на первом дежурстве у пациентки в родах не отделилась плацента. Была необходимость провести операцию ручного отделения и выделения последа. Я этого никогда раньше не делала и на практике не видела, только читала в учебнике. На помощь мне пришёл анестезиолог, он предоставил наркоз женщине и подсказывал что делать. Операция прошла благополучно, - продолжает Т.Ю.Суртаева. 
Она вспоминает, что проблема дефицита кадров в родильном учреждении существовала всегда, но в начале двухтысячных она стояла более остро. Врачей катастрофически не хватало, врач дежурил в одиночку. Если пациентке требовалась хирургическое вмешательство, приходилось садиться за стационарный телефон и обзванивать специалистов, чтобы собрать бригаду для проведения операции, что отнимало колоссальное количество времени. Сейчас стационар перинатального центра подготовлен к подобным ситуациям, конечно, гораздо лучше. Здесь имеются все необходимые специалисты, готовые безотлагательно прийти на помощь к пациентке и её малышу.
В 2005 году Т.Ю. Суртаева была назначена заведующей отделением патологии беременности, и в этой должности она проработала около десяти лет.
В 2008 году Горно-Алтайский роддом реорганизован в БУЗ РА «Перинатальный центр», чтобы оказывать высокоэффективную медицинскую помощь женщинам всей республики. Пациентки, у которых беременность протекает с теми или иными осложнениями, поступают в отделение патологии.
Рассказывая о работе в данном отделении, Татьяна Юрьевна отмечает, что в случае с каждой беременной перед врачом ставится ответственнейшая задача – определить тактику лечения, если оно необходимо, срок и способ родоразрешения в зависимости от её состояния здоровья. По её словам, каждая беременность уникальна, не всегда она идёт по классическому сценарию. Порой будущая мама нуждается просто в медицинском сопровождении, а иногда приходится собирать консилиум врачей, чтобы совместно принять верное решение. 
- Прежде чем наступит процесс родоразрешения, к нему должны быть подготовлены все - и медицинские работники, и сама женщина. Только совместное сотрудничество может дать положительный результат. Если пациентка готова, доверяет врачам, то обычно всё получается, - резюмирует специалист.
Врачи и акушерки перинатального центра со временем становятся психологами, ведь нужно уметь подобрать ключик к каждой роженице, расположить её к себе в столь ответственный момент - когда сквозь боль и муку она становится матерью.
Врачи радуются, когда женщины приходят в перинатальный центр за вторым, третьим, а бывает, что за седьмым и десятым малышом. 
- Двойни у нас уже давно не редкость, с внедрением ЭКО их стало рождаться больше. Надо сказать, что многорожавших мам мы видим немало. Бывали у нас и женщины, которым приходилось рожать в четырнадцатый раз. Часто женщины идут на этот шаг осознанно и с желанием, - добавляет доктор.
Татьяна Юрьевна отмечает, что её всегда по жизни окружали только хорошие люди, которые делали добро, не прося ничего взамен. Эти люди приходили в её жизнь в различных жизненных ситуациях, они всегда вовремя оказывались рядом, за что она благодарна судьбе. Сама Татьяна Юрьевна тоже всегда открыта для добрых дел. Несколько лет она является членом Общероссийского народного фронта, где вместе с другими участниками движения совершенно бескорыстно участвует в различных акциях помощи тем, кто в ней нуждается. Одна из любимых пословиц нашей героини из мультфильма «Ух ты, говорящая рыба!» гласит: «Делай добро и бросай его в воду».
У Татьяны Суртаевой, можно сказать, есть две семьи, одна из них дома, где муж и дети, вторая - на работе, и это счастье, когда тебя окружают единомышленники. 
- Коллектив у нас хороший, я в нем выросла, здесь мои родные люди. Мы трудимся дружной командой и справляемся с поставленными задачами, - рассказывает Т.Ю. Суртаева. - У нас работает немало опытнейших специалистов с многолетним стажем, но я рада, что в последние годы к нам активно приходит и молодёжь. Ребята с интересом погружаются в рабочий процесс, стараются, думаю, из них вырастут настоящие профессионалы.
За более чем два десятка лет, отработанных в перинатальном центре региона, по словам врача, в учреждении многое изменилось в лучшую сторону, в чем есть немалая заслуга министерства здравоохранения РА и всего коллектива организации.
Татьяна Юрьевна - мать двоих замечательных сыновей. Старший сын и его супруга работают в фармацевтической сфере, младший учится в 9 классе.
Дети врачей обычно растут в дефиците родительского внимания. Зато братья Суртаевы не были обделены вниманием бабушки, которая заботилась о них с малых лет. Помогала и соседка, когда Татьяна Юрьевна сама не успевала увести в детский сад младшего сына. 
- Медицина – это образ жизни, - считает наша героиня. – Она не заканчивается после работы, дома мы тоже с мужем постоянно обсуждаем профессиональные моменты, и у нас всегда есть темы для общения. 
 Вся жизнь – медицина, а остаётся ли время для хобби? Татьяна Суртаева признаётся, что хобби – это почти непозволительная роскошь для врача. Одно из увлечений – вышивание, хотя и редко выдаётся возможность заняться творчеством. Также Татьяна Юрьевна выделяет в своём графике время на посещение спортзала, где ей очень нравится. 
С 2019 года Татьяна Юрьевна Суртаева является главным внештатным акушером-гинекологом министерства здравоохранения РА, на сегодняшний день она руководит перинатальным центром республики. Это человек, болеющий душой за свою службу и за каждую пациентку, замечательный врач, организатор, общественник, неравнодушный и искренний человек. Многим-многим женщинам она помогла обрести своё материнское счастье. Пусть же будет счастлива и героиня этой статьи! Крепкого вам здоровья, профессиональных успехов и всего самого доброго, Татьяна Юрьевна!
Светлана Костина, фото автора. 


Возврат к списку


Регистратура 8-388-22-25681

Приемный покой 83882224304

649000 г.Горно-Алтайск, ул. Чаптынова, д.1


Версия для слабовидящих