Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистратура 8-388-22-25681

Приемный покой 83882224304

649000 г.Горно-Алтайск, ул. Чаптынова, д.1


Версия для слабовидящих

Бюджетное учреждение здравоохранения 

Республики Алтай «Перинатальный центр»

Медицинские новости

13

Четверг,  1  Декабрь  2022

Некоторые жители нашей республики до сих пор считают, что ВИЧ-инфекция распространяется в крупных городах, а в нашем регионе её нет. Однако случаи заболевания фиксируют ежегодно, только в 2022 году в Республике Алтай вновь выявлено 94 носителя болезни. Общее число инфицированных ВИЧ в РА на 1 октября составляет 1339 человек.
 
За весь период наблюдения в регионе ВИЧ зарегистрировано 224 случая смерти от СПИДа и заболеваний, которые развились на фоне ВИЧ–инфекции. 
 
О ВИЧ-инфекции и женском здоровье

В регионе растёт доля ВИЧ-инфицированных женщин, они составляют почти половину от общего количества людей , имеющих данный диагноз. Зачастую  женщина узнаёт о том, что заражена ВИЧ во время прохождения обследований по беременности. 
 
 Путь заражения почти в 100% случаях - половой. В России, где с ВИЧ живут 3,3 процента мужчин самого цветущего возраста, от 30 до 44 лет, а это значит, что шанс встретить партнёра-носителя вируса довольно высок.

Сегодня ВИЧ считается хроническим заболеванием. Принимая антиретровирусную терапию, человек  с ВИЧ-инфекцией может  жить полноценной жизнью.

Тем не менее, ВИЧ-инфекция и беременность – это риск. Зная о нём, нужно тесно сотрудничать с лечащим врачом, соблюдая все его рекомендации, и строго придерживаться курса противовирусной терапии. Без надлежащих мер предосторожности во время беременности, родов и после них риск инфицирования новорожденного ВИЧ составляет 25%-45%. При своевременно начатой профилактике он может быть снижен до 1-2%.

Обследоваться на ВИЧ сегодня предлагается всем беременным женщинам. Во время наблюдения в женской консультации проводится 2-х кратное тестирование - при первичном обращении по поводу беременности и в сроке беременности 28-30 недель. Выявление ВИЧ-инфекции у беременной женщины является показанием к проведению профилактики передачи ВИЧ от матери ребёнку.

Риск заражения ВИЧ существует у любого, независимо от возраста, семейного положения, образа жизни и образования, кто имел сексуальные контакты с партнёром, чей ВИЧ–статус неизвестен.


Правила, как не заразиться ВИЧ, несложные:

- не употреблять наркотики;

- использовать презерватив при сексуальных контактах;

- хранить верность своему партнеру;

- сдать тест на ВИЧ.

Возврат к списку


Регистратура 8-388-22-25681

Приемный покой 83882224304

649000 г.Горно-Алтайск, ул. Чаптынова, д.1


Версия для слабовидящих