649000 г.Горно-Алтайск, ул. Чаптынова, д.1
Бюджетное учреждение здравоохранения
Понедельник, 4 Ноябрь 2019
Рацион будущей мамы: как питаться, чтобы родить здорового малыша
Питаться правильно необходимо всегда, а тем более в период беременности. Ведь все то, что употребляет в пищу будущая мама оказывает прямое влияние на здоровье ее ребеночка.
Однообразное, неполноценное питание, дефицит витаминов может очень негативно сказаться на развитии малыша и течении беременности, считают специалисты. Нельзя в период беременности лишать себя обогащенных всеми необходимыми полезными веществами продуктов, но есть не зная меры также не рекомендуется. Особенно беременной женщине важно обращать внимание на то, в каком количестве она употребляет «аллергенные» продукты (клубника, апельсины, шоколад и т. д.), поскольку злоупотребление ими может способствовать последующему формированию диатеза и атопического дерматита у ребенка.
Во время беременности важно есть только качественные, экологически чистые, натуральные продукты, сбалансированные и полноценные по содержанию аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Помните, что пища должна быть максимально разнообразной.
Ешьте поменьше индустриально-промышленной, искусственной пищи, отдавайте предпочтение продуктам естественного происхождения. Следует по возможности исключить консервы и любые продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и прочее. Ваш организм и будущий малыш обязательно оценят такой выбор!
В процессе приготовления пищи придерживайтесь правила максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке).
Пищу старайтесь хорошо пережевывать — это поможет ее усвоению, облегчит пищеварение.
Придерживайтесь принципа дробного питания — ешьте чаще, но понемногу. Не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж тем более за двоих.
Питайтесь правильно, будьте здоровы! Пусть время ожидания встречи с малышом приносит только радость!
Какие продукты должны быть в рационе беременной женщины?
Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир.
Рыба, мясо и морепродукты.
Крупы (особенно гречка, овес) — источник необходимых микроэлементов.
Фрукты и овощи — желательно произрастающие в той же климатической зоне. (При больших прибавках веса ограничить бананы и орехи).
Сухофрукты — изюм, курага, чернослив, инжир, финики.
Растительное масло (преимущественно — оливковое) не меньше 2-3 столовых ложек в день.
Сладости, свежий хлеб и мучные изделия желательно ограничивать.
Подготовлено совместно со специалистами БУЗ РА «Перинатальный центр»