Медицинские новости
Размер:
а A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистратура 8-388-22-25681

Приемный покой 83882224304

649000 г.Горно-Алтайск, ул. Чаптынова, д.1


Версия для слабовидящих

Бюджетное учреждение здравоохранения 

Республики Алтай «Перинатальный центр»

Медицинские новости

13

Четверг,  14  Май  2020

Дефицит йода. Чем он опасен для мам и малышей?

 

Йод является чрезвычайно важным веществом, участвующим в различных процессах жизнедеятельности человека. Нехватка йода в организме может стать причиной целого ряда серьёзных эндокринных заболеваний. Республика Алтай является йододефицитным регионом, отсюда высокий рост заболеваемости болезнями щитовидной железы среди населения региона. Йод мы получаем в основном через пищу, а это значит, что необходимо употреблять больше продуктов с содержанием этого вещества, использовать йодированную соль в приготовлении блюд. Особенно серьёзно следует отнестись к этому вопросу будущим мамам и следить за тем, чтобы йод поступал в организм в нужном количестве.

 

Дефицит йода - опасная ситуация для женщины во время беременности и грудного вскармливания. Йод необходим прежде всего для нормального развития центральной нервной системы, поэтому его недостаточное потребление матерью способно приводить к задержке умственного развития у ребёнка или проявляться снижением интеллекта и проблемами со школьной успеваемостью.

 

Какие продукты с содержанием йода должны присутствовать в рационе? Учёные утверждают, что в наибольшей концентрации йод представлен в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире.

 

В большинстве стран принято обогащать йодом различные продукты, наиболее часто появляющиеся на столе, как правило, это соль, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты.

В Российской Федерации опубликован проект федерального закона, согласно которому с июня 2021 года предполагается начать широкомасштабное йодирование пищевой соли.

 

Стоит добавить, что Всемирной организацией здравоохранения установлены физиологические, то есть зависящие от возраста суточные нормы потребления микроэлемента – йода. В среднем эта норма составляет от 120 до 150 мкг ежедневно.

 

Специалисты напоминают, что для здорового человека йодированная соль абсолютно безопасна. Однако существует ряд заболеваний, при наличии которых лучше всего отказаться от её употребления. К таким болезням относятся: доброкачественная или злокачественная опухоль щитовидной железы, туберкулёз, заболевания мочеполовой системы, диатез. Даже если у вас отсутствуют все вышеперечисленные заболевания, не стоит злоупотреблять йодированной солью.

 

Для того, чтобы этот продукт не нанёс никакого вреда для здоровья, необходимо соблюдать срок и правила хранения. Йодированную соль нужно хранить в темном и сухом месте в плотно закрытой посуде.

 

 


Возврат к списку


Регистратура 8-388-22-25681

Приемный покой 83882224304

649000 г.Горно-Алтайск, ул. Чаптынова, д.1


Версия для слабовидящих